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Bem vindo a página do Curso de Classificador de Grãos: Soja e Milho.

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Curso de Classificador de Grãos para Soja e Milho Modalidade EAD

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APOSTILAS

As Apostilas abaixo tem por objetivo te auxiliar nos estudos, baixe no seu celular, tablete ou computador

Material Desenvolvido pela Batistella Treinamentos

1- Apostila de Classificação de Grãos: Soja e Milho (Batistella Treinamentos)
 

2- Referencial Fotográfico


Outros Materiais para Consulta

3- Apostila de Classificação de Soja (Aprosoja)

 

4- Cartilha de Classificação de Grãos (AIBA)

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1 INTRODUÇÃO

 

A Classificação refere-se à determinação e quantificação dos principais defeitos ou características indesejáveis que um determinado lote de grãos de soja pode conter, assim é necessário verificar fatores como umidade dos grãos, presença e quantidade de impurezas, grãos ardidos mofados, esverdeados, dentre outros. Após serem definidas a presença e quantidade dos defeitos, são aplicados descontos em massa sobre o lote de produto.

A empresa compradora, firma contrato de compra, aplicando sobre o carregamento descontos referente às características indesejáveis, por este motivo a importância do papel do Classificador, pois, no final a sua analise irá interferir no preço de comercialização, sendo de suma importância que o classificador seja responsável e tenha sempre imparcialidade em suas analises.

Hoje o procedimento de Classificação pode ser feito por Classificadores Práticos e em alguns casos é exigido o Classificador com Registro do MAPA, para obter o registro no MAPA é necessário atualmente ser Técnico Agrícola ou Agrônomo.

O curso de Classificação de Grãos Soja e Milho, oferecido pela Batistella Treinamentos  é de suma importância, pois capacita pessoas sem muito conhecimento na área a desenvolver a profissão com conhecimento prévio da Profissão.

Apresentamos de forma clara e objetiva os procedimentos de Classificação de Soja e Milho que será necessário para o Classificador desenvolver na sua profissão, sendo estes procedimentos, calagem, amostragem, determinação da umidade, determinação do teor de impureza e matéria estranha, defeitos e avariados.

Seja bem vindo ao Curso de Classificação de Soja e Milho da Batistella Treinamentos

 

 

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É o procedimento usado para se obter uma amostra, é a etapa inicial da análise e envolve grande responsabilidade, devendo ser feita criteriosamente, pois todo o trabalho subsequente estará na dependência direta do cuidado com que a amostra foi coletada, o esquema a seguir demonstra o número de pontos a ser utilizado em função das toneladas em caminhões

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Calador Manual

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Vídeo 1: Calador e seu Funcionamento. Senha para assistir ao vídeo 2501

Vídeo 2: Calagem em Caminhões. Senha para assistir ao vídeo 2501

Calador Pneumático

4 OBTENÇÃO DA AMOSTRA DE TRABALHO

 

Todas as Amostras retiradas, em suas diferentes profundidades, devem ser reunidas, homegeneizadas, quarteadas e reduzidas em 3Kg (três quilogramas) para compor, no mínimo, 3 (três) amostras, constituídas de 1Kg (um quilograma) cada, que serão representativas do lote.

As três amostras serão distribuídas, ficando uma com a empresa, outra com o produtor e uma guardada em lugar seguro para servir como contraprova.

Da amostra de trabalho de 1Kg, destinada à classificação dos Grãos de Soja, deve-se novamente proceder a uma divisão e homogeneização dessa amostra até se obter a amostra que irá ser Classificada. Essa amostra, que será utilizada pelo classificador para identificação e quantificação dos defeitos, deve ser de, no mínimo, 125 gramas e está deve ser anotada no laudo de Classificação.

Da amostra de trabalho de 1Kg, destinada à classificação dos Grãos de Milho, deve-se novamente proceder a uma divisão e homogeneização dessa amostra até se obter a amostra que irá ser Classificada. Essa amostra, que será utilizada pelo classificador para identificação e quantificação dos defeitos, deve ser de, no mínimo, 250 gramas e está deve ser anotada no laudo de Classificação.

 

4.1 Homogeneizar

 

Homogeneizar é o ato ou efeito de tornar homogêneo, tonar único, misturar, igualar-se.

Quarteador

 

A função do Quarteador é homogeneizar as amostras retiradas do caminhão, a fim de obter uma análise qualitativa eficiente. Na prática os classificadores por não ter muitas vezes o Quarteador disponível acabam por fazer o procedimento em baldes ou bandejas, utilizando a mão para homogeneizar. Estando o produto em condições de ser classificado, quartear a amostra de trabalho(1kg) para a classificação do produto e pesar em balança eletrônica com duas casas após a vírgula, sendo indicado: o mínimo de 125 gramas de grãos de soja, mínimo 250 gramas de grãos de milho.

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Vídeo 3: Procedimento de Homogenização. Senha para assistir ao vídeo 2501

 

5 DETERMINAÇÃO DO TEOR DE UMIDADE

 

A determinação do teor de umidade deve ser feito em uma amostra isenta de impurezas e matérias estranhas e com o aparelho em perfeito estado de funcionamento. A quantidade de amostra a ser utilizada vai depender das instruções condidas no manual do fabricante do equipamento. Observação: Percentual máximo de 14%.

Apresentamos a seguir o Equipamento G650i cujo o manual pode ser obtido no nosso site, disponível para alunos.

Vídeo 4: Medindo a Umidade dos Grãos com alguns Aparelhos. Senha para assistir ao vídeo 2501

 

6 DETERMINAÇÃO DO TEOR DE IMPUREZA E MATÉRIAS ESTRANHAS

 

Realizar o peneiramento dos grãos (soja e milho) quarteados de acordo com o produto analisado, sendo: peneiras de 3 mm e fundo para soja, peneiras de 5 mm, 3 mm e fundo para milho. Após peneirar, pesar e anotar no laudo.

De posse da amostra com peso o mínimo de 125 gramas de grãos de soja, mínimo 250 gramas de grãos de milho, se dará o processo de Classificação propriamente dito, se você usou 140 gramas para a soja ou 300g para o milho, este será o peso a ser utilizado na hora de determinar as porcentagens dos defeitos a serem encontrados.

Para determinação do teor de impurezas e matérias estranhas na soja, a amostra deve ser passada em uma peneira de crivos circulares de 3mm (3 milímetros), todo material que passar pela peneira deve ser considerado como impureza ou matéria estranha e os materiais que ficarem retidos na peneira, mas não são grãos de soja, devem ser catados manualmente e colocados junto do material que passou pela peneira, para que entrem no cálculo do teor de impurezas, vagens de soja, a casca do grão de soja que ficar retido não deve ser consideradas como impurezas.

No caso do Milho, para realização da separação deve se utilizar peneiras com crivos circulares de 5 e 3 milímetros de diâmetros dispostas uma sobre a outra. A amostra de trabalho é colocada na peneira superior contendo os crivos de 5 milímetros e durante 30 segundos as peneiras são movimentadas. As matérias estranhas e impurezas que estão na peneira de 5 e 3 milímetros deverão ser catados manualmente e adicionadas as que vazaram na peneira de 3 milímetros. Os grãos que ficarem retidos na de 3 milímetros são considerados quebrados sendo pesados e registrados no laudo de classificação. Materiais estranhos do Milho são todos os outros materiais que contaminam os grãos de milho, tais como: sementes de outros vegetais, pedúnculos de ervas daninhas, restos de sabugo, detritos diversos dos mais variados tipos. Algumas vezes, as sementes podem ser oriundas de plantas tóxicas como as de mamona, as quais necessitam ser eliminadas antes da utilização do milho.

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Exemplos de Matérias Estranhas

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Vídeo 5: Matéria Estranha e Impureza. Senha para assistir ao vídeo 2501

 

7 CÁLCULO DO TEOR DE IMPUREZAS

 

Levar em consideração o peso da sua amostra, aqui está declarado o mínimo, as 125g.

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Exemplo

Suponha que em uma amostra de 130 gramas de grãos de soja a ser classificada, foram encontrados 2,5 gramas de impureza e matérias estranhas, qual será o teor de impureza e matéria estranha?

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Exercício

Suponha que em uma amostra de 140 gramas de grãos de soja a ser classificada, foram encontrados 2 gramas de impureza e matérias estranhas, qual será o teor de impureza e matéria estranha?

 

8 PROCEDIMENTOS DA CLASSIFICAÇÃO

 

O primeiro passo é verificar se a amostra apresenta alguma situação que a desclassifica. Caso isso ocorra deve ser emitido o Laudo de Classificação enquadrando o produto como Desclassificado e comunicar o fato à Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

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10 CLASSIFICAÇÃO DA SOJA

 

Observações importantes:

 

Será desclassificada e proibida a sua internalização e comercialização a soja que apresentar uma ou mais das características indicadas abaixo:

1. Mau estado de conservação;

2. Percentual de defeitos graves superior a 12% (doze por cento) para a soja destinada diretamente à alimentação humana;

3. Percentual de defeitos graves superior a 40% (quarenta por cento) para a soja destinada a outros usos;

4. Odor estranho (ácido ou azedo) de qualquer natureza, impróprio ao produto, que inviabilize a sua utilização;

5. Presença de insetos vivos, mortos ou partes desses no produto já classificado e destinado diretamente à alimentação humana;

6. Presença de sementes tóxicas na soja destinada diretamente à alimentação humana.

 

O lote de soja que apresentar, por quilograma de amostra, duas ou mais bagas de mamona ou outras sementes de espécies tóxicas em seu estado natural deverá obrigatoriamente ser rebeneficiado antes de proceder a sua classificação.

 

10.1 Identificação e Determinação dos Defeitos da Soja

 

Após a retirada das matérias estranhas e impurezas a identificação dos defeitos é o próximo passo.

Sempre que houver dúvida quanto a identificação de algum defeito no grão de soja, o mesmo deverá ser cortado, no sentido transversal aos cotilédones, na região afetada.

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Caso o Grão apresente mais de um tipo de defeito, prevalecerá o defeito mais grave, considerando-se a escala de gravidade.

 

10.2 Defeitos e Avariados da Soja

 

Avariados na Soja Citados em Escala de Gravidade

 

Defeitos Graves

  1. Queimados
  2. Ardidos
  3. Mofados

 

Defeitos Leves

  1. Fermentados
  2. Verdes
  3. Brotados ou Germinados
  4. Danificados
  5. Imaturos
  6. Chochos
  7. Amassados
  8. Partidos e Quebrados

 

Observações importantes:

 

I - No caso do Grãos danificados, separar os grãos atacados por insetos sugadores (picados), pesar e encontrar o percentual, dividindo o valor encontrado por 4(quatro) e o resultado deverá ser somado aos percentuais dos outros grãos danificados.

 

II - Pesar os Grãos amassados, partidos e quebrados já separados e encontrar o percentual do produto.

 

III- Pesar os grãos esverdeados encontrar e encontrar o percentual

 

IV – Os grãos com mancha púrpura e os grãos com mancha de café não serão considerados como defeitos

 

V- pesar todos os defeitos isoladamente e anotar no laudo de classificação

 

Queimados: Grãos ou pedaços de grãos carbonizados

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Ardidos: Grãos ou pedaços de grãos que se apresentam visivelmente fermentados e com coloração marrom ou escura afetando a polpa, incluindo-se nesse defeito os grãos queimados por processo de secagem.

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Mofados: Grãos ou pedaços de grãos que se apresentem com fungos (mofo ou bolor) visíveis a olho nu.

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Fermentados: Grãos ou pedaços de grãos que, em razão do processo de fermentação, tenham sofrido alteração visível na cor do cotilédone que não aquela definida para os grãos ardidos.

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Grãos Verdes: Grãos ou pedaços de grãos, com desenvolvimento fisiológico completo, que apresentam coloração totalmente esverdeada no cotilédone. Os grãos de soja que não se apresentarem completamente esverdeados não são considerados como defeito

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Germinados: Grãos ou pedaços de grãos que apresentam visivelmente a emissão da radícula

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Grãos Danificados: Grãos ou pedaços de grãos que se apresentam com manchas na polpa, alterados e deformados, perfurados ou atacados por doenças ou insetos de qualquer de suas evolutivas. Lembrar que no caso dos grãos danificados, separar os grãos atacados por insetos sugadores (picados), pesar e encontrar o percentual, dividindo o valor encontrado por 4(quatro), cujo resultado deverá ser somado aos percentuais dos outros grãos danificados, caso ocorram na amostra; somar o percentual de grãos danificados e encontrados aos demais percentuais de grãos avariados.

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Imaturos: Grãos de formato oblongo, que se apresentam visivelmente verdes e enrugados devido ao desenvolvimento fisiológico incompleto.

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Chochos: Grãos ou pedaços de grãos que se apresentam geralmente atrofiados, enrugados e com formato irregular desprovidos de massa interna.

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Amassados: Grãos que se apresentam esmagados, como os cotilédones e tegumentos rompidos por danos mecânicos, estando excluídos desse defeito os grãos que se apresentam trincados em seu tegumento.

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Quebrados ou Partidos: Pedaços de grãos, inclusive cotilédones, que ficam retidos na peneira de 3 mm (três milímetros) de diâmetro.

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Vídeo 6: Avariados da Soja. Senha para assistir ao vídeo 2501

 

Vídeo 7: Determinação do Tipo de Soja. Senha para assistir ao vídeo 2501

Vídeo 8: Algumas Características dos Grãos de Soja. Senha para assistir ao vídeo 2501

 

12 LAUDOS DE CLASSIFICAÇÃO DE SOJA Senha para assistir ao vídeo 2501

Erata do vídeo: Atenção, no Calculo da matéria estranha e impureza considerar (1,2/278)x100=0,43%, então, é 0,43%o valor da impureza e nãoão 4,31%, como apareceu!

Vídeo de Teste para Soja Intacta

AVARIADOS DO MILHO

12 CLASSIFICAÇÃO DE MILHO

 

Observações Importantes

 

Será desclassificado e proibida a sua comercialização e a sua entrada no País o milho que apresentar na carga, no lote ou na amostra a ser analisada uma ou mais das situações indicadas a seguir:

1. mau estado de conservação, incluindo aspecto generalizado de mofo ou fermentação;

2. presença de sementes tratadas ou sementes tóxicas;

3. odor estranho, impróprio ao produto, que inviabilize a sua utilização para o uso proposto;

4. limites de tolerâncias acima do estabelecido para os defeitos ardidos, total de avariados ou carunchados.

 

11.1 Defeitos e Avariados do milho

 

Defeitos e Avariados do Milho Citados em Escala de Gravidade

 

Os grãos defeituosos são classificados em três grupos principais:

- Quebrados

- Carunchados

-  Avariados: Seguem os defeitos em ordem decrescente de gravidade:

1- Mofado

2- Ardido

3- Fermentado

4- Germinado ou Brotado

5- Carunchado

6- Chocho ou imaturo

7- Gessado

 

Quebrados: são os que vazam pela peneira de crivo de 5mm de diâmetro e ficam retidos na peneira de crivo de 3mm.

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Carunchados: Os grãos carunchados são aqueles cujo grão ou pedaços de grãos foram atacados por insetos tidos como pragas

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Avariados do Milho

 

São aqueles cujo os pedaços de grãos que possuem características referentes à mofado, ardido, fermentado, germinado, carunchado, chocho ou imaturo e gessado.

 

Grãos Mofados: São grãos onde houve uma contaminação por fungos, com posterior multiplicação, tornando-se visível ao olho nu. Observar o tom mais escurecido no interior do grão, representando a área de crescimento do fungo. Esta área pode ser desde um pequeno ponto escuro, geralmente  no germe, até a tomada total do grão

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Grãos Ardido: São grãos que durante o seu processamento sofreram alteração na sua coloração, tornando-se, na maioria das vezes, escurecidos numa área igual ou superior a  1/4  da sua área total. (1/4 da área corresponde, aproximadamente, à área do germe (parte branca). Note que os grãos apresentam uma coloração escurecida em parte do seu grão, compreendendo mais de ¼ de sua superfície total. Os grãos queimados são considerados ardidos devido ao aspecto parecido.

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Fermentados: Grãos fermentados são os que possuem escurecimento parcial do germe ou do endosperma sendo causados pelo calor ou processo fermentativo. Grãos parcialmente queimados são considerados fermentados devidos às semelhanças aparentes. Enquanto os grãos que apresentarem plúmula roxa não são considerados defeituosos.

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Grãos Germinados ou Brotados: São grãos que receberam umidade suficiente para iniciar o processo de germinação. Tomar cuidado, pois o processo de germinação pode ser muito sutil e quase imperceptível, apresentando somente um inchaço do grão. Notar que num primeiro instante, há um inchaço do grão e início do processo de brota, porém o brilho do grão permanece e, às vezes, até mais acentuado. Com o passar do tempo, o broto aumenta de tamanho , o grão diminui e há perda no brilho (morte do germinado)

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Grãos Chochos ou imaturos: Uma parte dos grãos produzidos, às vezes, não atinge o estágio de maturação ideal no momento de colheita, os grãos ficam com aspecto chocho no processamento. Estes grãos normalmente se apresentam com pouco material interno, duros e murchos, devemos desconsiderar, neste caso, os grãos das pontas das espigas, os quais são pequenos e normalmente com  endosperma  enrijecido. Notar os grãos pequenos, murchos e com coloração diferente da normal.

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Grãos Gessados: Grãos gessados são os que sofreram alteração na cor, tornando-se esbranquiçados como o interior com cor e aspecto de gesso.

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13 LAUDOS DE CLASSIFICAÇÃO DE MILHO Senha para assistir ao vídeo 2501

AVALIAÇÃO GERAL